Les chefs
Quel plaisir de collaborer avec de grands chefs normands pour mettre en lumière leurs savoir-faire et proposer un rendez-vous unique à l’occasion de la Transat Jacques Vabre. Ils conçoivent tour à tour un menu sur-mesure pour cet événement éphémère. Composé d’un apéritif avec amuse-bouche, d’une mise en bouche, d’une entrée, d’un plat, de fromages normands, d’un dessert et de mignardises, il garantit un moment raffiné et savoureux. Les chefs et leurs équipes travaillent les produits locaux, de saison et aiment jouer avec le thème de la mer, du café et des Antilles !
Tarif : 216 € TTC / personne
vendredi 20 octobre
À la tête de la brigade du restaurant gastronomique du Donjon depuis fin 2018, il a peu à peu affirmé son style jusqu’à proposer une carte à base de poissons, coquillages, crustacés et végétaux locaux. C’était osé, mais ses plats signature tels que « Le Coco de Paimpol, bulots, huîtres pochées de Veules-les-roses et crème d’ail » ou « La Saint-Jacques de Fécamp, taboulé́ de butternut, pignons de pin, agrumes » ne cessent d’enchanter les clients.
Le raffinement, la constance et la créativité́ du Chef l’ont conduit jusqu’à sa première étoile Michelin en janvier 2021. Une étoile qui salue évidemment aussi le travail du Chef Pâtissier Aurélien Helfrich, et de l’ensemble des équipes de cuisine et de salle du Donjon.
samedi 21 octobre
À 14 ans, il part en pré-apprentissage en restauration collective. Le goût des beaux produits et de la rigueur l’amène ensuite vers de très belles tables, à l'auberge Lamartine* au Bourget du lac (en face d'Aix les bains), à l’Auberge de Fond rose*, à la Ferme de mon Père*** et L’Eridan*** du célèbre Marc Veyrat. Pour s’ouvrir encore plus, le chef part un an et demi au Québec, au Relais & Châteaux La Pinsonnière, avant d’occuper un poste de second au Rosenmeer*, à Rosheim.
dimanche 22 octobre
Allemand d’origine, David Goerne a commencé la cuisine assez tard, après un Bac pro, un an de voyage, et le commencement d’études de droit et de médecine qu’il ne poursuivra finalement pas. Un stage le fait entrer en cuisine, il en ressort emballé : il fait donc son apprentissage à 23 ans, dans un restaurant étoilé proposant de la cuisine française à Hambourg, puis dans des deux étoiles en Allemagne, en Suisse et en Autriche.
Tombé amoureux de la cuisine française, le chef allemand œuvre dans de grandes maisons parisiennes avant de s'installer au Manoir de Rétival, un lieu chargé d’histoire et de passion en plein cœur de Normandie, où il crée sa table d’hôtes gastronomique : le G.a. qui signifie Grand appétit selon Voltaire.
En 10 ans, ce quadragénaire porté par le plaisir de recevoir, a fait de sa table une des plus réputées du Pays de Caux, récompensée d’une étoile au Guide Michelin.
Son concept ? Accueillir les convives dans sa cuisine pour déguster des recettes raffinées et contemporaines, faisant appel aux produits locaux de la région.
Sa philosophie : partager de bons produits dans une atmosphère conviviale et authentique
lundi 23 octobre
Rien ne prédestinait Charles Thuillant et sa femme, Mi-Ra Kim, à la restauration.
À 28 ans, ils ne se connaissent pas encore mais décident tous les deux de se lancer dans le métier. Une fois le CAP de l’école Ferrandi en poche, Charles décroche une place à Ze Kitchen Galerie à Paris.
Il y fait la rencontre de Mi-Ra, elle-même tout juste sortie de l’institut Le Cordon Bleu. En 2005, ils rejoignent tous deux l’équipe de Joël Robuchon, lui à La Table, elle à L’Atelier.
Charles part ensuite à L’Épi Dupin et Mi-Ra au Châteaubriand. Quelques années plus tard, ils s’installent en Normandie et trouvent le restaurant parfait, L’Essentiel, dans le centre-ville deauvillais. Dès 2010, les chefs sont récompensés du trophée Jeune Talent du Gault&Millau.
En 2013, L’Essentiel apparaît même dans « Les 500 restaurants indispensables » du guide jaune. En 2022, ils reçoivent le trophée Cuisine de la Mer du Gault&Millau Tour Normandie.
mardi 24 octobre
Allemand d’origine, David Goerne a commencé la cuisine assez tard, après un Bac pro, un an de voyage, et le commencement d’études de droit et de médecine qu’il ne poursuivra finalement pas. Un stage le fait entrer en cuisine, il en ressort emballé : il fait donc son apprentissage à 23 ans, dans un restaurant étoilé proposant de la cuisine française à Hambourg, puis dans des deux étoiles en Allemagne, en Suisse et en Autriche.
Tombé amoureux de la cuisine française, le chef allemand œuvre dans de grandes maisons parisiennes avant de s'installer au Manoir de Rétival, un lieu chargé d’histoire et de passion en plein cœur de Normandie, où il crée sa table d’hôtes gastronomique : le G.a. qui signifie Grand appétit selon Voltaire.
En 10 ans, ce quadragénaire porté par le plaisir de recevoir, a fait de sa table une des plus réputées du Pays de Caux, récompensée d’une étoile au Guide Michelin.
Son concept ? Accueillir les convives dans sa cuisine pour déguster des recettes raffinées et contemporaines, faisant appel aux produits locaux de la région.
Sa philosophie : partager de bons produits dans une atmosphère conviviale et authentique
mercredi 25 octobre
Le Margote est né d’une passion commune pour la bonne cuisine, l’envie de travailler ensemble et de contribuer au dynamisme de la ville en tant que Havrais !
Midi et soir, Marguerite et Gauthier proposent un moment de dégustation dans une ambiance chaleureuse et ce depuis maintenant six ans. Le chef respecte la saisonnalité des produits. Il aime particulièrement travailler le poisson et les légumes.
Le menu proposé dans le cadre du Bistrot des chefs reflète la façon de travailler et de mettre en valeur les produits sélectionnés par Gauthier. Notre concept : des produits frais de qualité, des saveurs sublimées et une carte des vins accordée, le tout dans un cadre convivial !
Notre philosophie : offrir un moment de partage et de convivialité à nos convives à travers l’élaboration de plats modernes et créatifs, respectueux des saisons.
jeudi 26 octobre
Issu d’une famille de comptables, c’est à son grand-père que David Gallienne doit l’amour de la terre et des produits qu’il défend chaque jour dans son restaurant gastronomique de Giverny, le Jardin des Plumes.
Cet amoureux de la Normandie y élève la générosité et la convivialité au rang d’art ! Le Chef et ses équipes reçoivent les gourmands comme des amis, prennent plaisir à conseiller chaque convive et à raconter l’histoire de chacun des plats, pour faire de chaque passage un souvenir inoubliable et précieux.
Engagé en faveur d’une agriculture locale, bio et raisonnée, le chef étoilé, également vainqueur de Top chef 2020, a su s’entourer de producteurs et d’artisans locaux passionnés, partageant ses valeurs et ses engagements. Il travaille les produits de sa région, s’ancre dans la nature, respecte la saisonnalité et soigne l’esthétique de ses plats.
Un amour du terroir normand et de la richesse de ses produits à retrouver dans vos assiettes !
vendredi 27 octobre
Pierre Caillet est originaire de Picardie. Il a voyagé en travaillant dans des établissements au Maroc, en Allemagne et en Irlande. En 2006, il revient en France et ouvre son propre restaurant Le Bec au Cauchois aux côté de sa femme Cécile. Il a été élu jeune talent en 2010 par le Gault & Millau, puis Meilleur Ouvrier de France à 30 ans en 2011. En 2012, il est couronné d’une étoile au guide Michelin.
Son restaurant prend place dans une charmante bâtisse datant du XVIIIème siècle. Il possède également son propre potager. Il met un point d’honneur à cuisiner des produits provenant des cultures et élevages de Seine Maritime. Au Bec au Cauchois tout est fait maison : le pain, le beurre, les viennoiseries…
« Beaucoup ont de la cuisine normande une image lourde et roborative, pleine de beurre, de crème et d’un morceau de pomme. Pourtant, notre terroir est extrêmement riche de tout type de produits qui méritent d’être mis à l’honneur ».
Sa philosophie : Transmettre la Normandie, la partager.
samedi 28 octobre
Inspiré par des oncles et tantes aux professions liées à l'univers du bon, agriculteurs ou métiers de bouche, Julien Lefebvre choisit naturellement la voie de la restauration.
Diplômé de l'école hôtelière d'Hérouville-Saint-Clair, il officie dans de grandes maisons étoilées en France et à l'étranger. Il y forgera la personnalité de sa cuisine, qualifiée de tonique et d'authentique.
Originaire de Lisieux, c'est à Honfleur et épaulé de son épouse, qu'il choisit d'ouvrir son restaurant gastronomique. Fervent défenseur du « consommer local », il puise son inspiration au fil des saisons. Celles-ci apportent selon lui une réelle diversité et offrent des associations de produits de même couleur pertinentes et intéressantes.
Toute cette richesse, cet amour du produit et de sa région, le chef aime l'exprimer dans sa carte et l'exprimer auprès du plus grand nombre.